カフェで飲むより美味しい!?オリジナルCAFE CREME (カフェ・クレーム)
住みはじめてからいろいろな食材を試しているのですが、日本では見かけなかったものの1つに「noisette(ヘーゼルナッツ)」のミルクがあります。アーモンドミルクは買ってましたけど。。。
これと、牛乳を混ぜて作るCafé Crèmeがとても美味!!正直、その辺のcaféで飲むより美味しいんじゃないかと自画自賛しています(笑)ノワゼットミルクを入れることで、香りとコクがさらに増す感じ。単にナッツ好きだからかもしれませんが。ここのところ毎朝必ずと言っていいほど作っています。
しかも、牛乳も「beillevaire」のものを使っているのですが、日本の牛乳ものより濃厚で、美味しい!!
しかし、なんて食材が豊かなんだ。。。
作り方はいたって簡単。
1.マグカップの中にお好みで少しお砂糖を入れた後、コーヒー:牛乳:ノワゼットミルクを1:1:1の分量でマグカップに入れる。
2.ほんの少し塩を振りかける。
3.約350Wの電子レンジで1分半弱程度温める。(加熱しすぎると牛乳が分離したり、吹きこぼれるので要注意!低めの温度で温めるのがポイント)
コーヒーはNespressoのカプセルを2個使って、エスプレッソでいれてます。私は今、ちょうど限定発売されているBaristaシリーズの「Barista Chiaro」がお気に入り。さすがに牛乳にあうように作られているので、美味しいんですよね。
<10/16のパリ>
●天気:晴れ
●気温:最低16度、最高26度
●服装:7分袖のワンピース
薄手のトレンチコート